HOME > お知らせ > 翔洋中等部1年生小学校理科室にて理科の授業

翔洋中等部1年生小学校理科室にて理科の授業

2014年06月09日

5月14日(水)、翔洋中等部1年生が本校理科室にて理科の授業を行いました。

最初に小学校の水田にいる微生物(カイミジンコ)を各班に準備されたパソコンに接続された顕微鏡を使って観察しました。

パソコンの画面で見る微生物の動きを班の友達と共有しながら観察することで、微生物の特徴を友達と共感しながら観察が行えました。

後半は、スクリーンの映像を見ながら大地の構造や地球の岩石、火山について学習し、実際に花崗岩と玄武岩、溶岩、軽石を手に取りながら学習を進め、それぞれの岩石の特徴の違いを理解することができました。

中等部の生徒達はみな小学校の設備の良さに驚き、生徒の中には「毎回この理科室で勉強したい」という声も聞こえ満足した様子で授業を終えることができました。