HOME > お知らせ > 理科 自然散策会南伊豆エコツアー

理科 自然散策会南伊豆エコツアー

2014年10月13日

自然散策会特別篇伊豆エコツアーを開催しました。

今回は海洋学部環境社会学科の大学生による一泊二日のエコツアーを企画しました。

スケジュールは下記の通りです。

【1日目】

①弓ヶ浜ビーチコーミング

②㈱石井林業さんによる伐倒見学&枝打ち体験

③ウミホタルの観察

【2日目】

①朝食BBQ

②アジの干物づくり

それでは1日目から見ていきましょう!

【1日目】

途中の休憩でお菓子タイム

弓ヶ浜に到着して昼食タイムです

 

最初の活動はビーチコーミング

みんなで海をキレイにするぞ!

 

再びバスに乗って山へ!石井林業さんの山を見学させてもらい林業の仕事内容について教えてもらいました。

普段使っている小さめのチェンソー(4㎏)も持たせてもらいました。

 

「切り口はこんなになっているのかぁ」

倒れた木にみんなで腰かけ♪

ヒノキの香りがいい匂い。

 

伐倒の残骸get!

石井林業の親方からニッキのプレゼント。

 

次はいよいよ枝打ち体験です。

枝打ちは若い木を健康に育てるための重要な仕事です。

林の中でクワガタも見つけました。

 

ドングリ拾いにも挑戦!

クヌギ、コナラ、マテバシイ・・・いろんなドングリを発見しました。

※エコツアーで拾ったドングリは今後、小学校で育て、清水キャンパス内にドングリの里山を作る予定です。

木登りにもチャレンジしました。

林業では何mも上に登って木と木に飛び移って枝打ちをするそうです。

 

写真は石井林業さんのうちの犬。

みんなと仲良くなりました。

夕飯は民宿の魚のお造り♪

アワビ・サザエ・タイのフルコースです。

 

おいしく頂きました♪

 

夜はウミホタルの観察です。

瓶の中にレバーを入れてウミホタルが掛かるのを狙います。

 

いるかなぁ・・・

すごい光ってる!

 

 

【2日目】

朝の準備体操をして朝食へ

朝から豪華な海の幸のBBQ

 

イカの丸焼きも食べたよ

朝からお腹いっぱい♪

 

昨晩食べたサザエの貝でクラフト

写真立てを作っています。

その後は待ちに待ったアジの干物づくり体験

 

民宿のおばちゃんに細かく教えてもらって、「上手にできたよ!」

 

野外活動の成果を活かして協力しお片付け。

最後はお待ちかねのおいしいカレーです。

 

学校に着いたのは18時。

2日間でたくさんの経験ができました。

海洋学部大学生のみなさん、先生方ありがとうございました!