HOME > お知らせ > 科学クラブ 湘南キャンパス大学生出前授業

科学クラブ 湘南キャンパス大学生出前授業

2015年12月01日

本日、科学クラブに湘南校舎の大学生が出前授業を行いに来てくれました。

テーマは「水の浄化」

地下水についての説明を聞いた後に、ペットボトルで作製した簡易的な装置を用いて濾過実験を行いました。濾過実験は、富士市黒土)と湘南キャンパスがある神奈川秦野市関東ローム層)の地層を見立てて2種類の濾過実験を行いました。

2種類を比べると関東ローム層の土の方がきれいに濾過されました。

続いて、パックテストを使って科学的な水の汚れも調べました。(亜硝酸態窒素

すると、2種類とも数値に違いは見られませんでした。このことから、川の水は地面の石や土を通って見た目はきれいになっても科学的な汚れはきれいにはできないことが分かりました。

地下水が汚染されないように生活しなければいけませんね。