HOME > 活動紹介 > 2年活動紹介 > バックナンバー > 【2年2組】「みち」お茶

【2年2組】「みち」お茶

9月13日(水)

「みち」の授業がありました。今回はお茶の授業です。

1年生の時にも学んでいる子ども達は、お菓子が食べられる・・・・とワクワクしていましたが、講師の鏡島先生がおっしゃったのは、

「みなさん、今からお掃除を始めますよ!」

でした。

お掃除は、お客様をお迎えするまでの大切な時間なのです。

子ども達は、「自分達の教室」、お茶を学ぶ「多目的室」のお掃除に熱心に取り組みました。普段の掃除の時間では気づかない、細かい細かい箇所まで見つけて喜んでお掃除をしていました。

次に、多目的室をお迎えする部屋に変身させました。玄関や水屋、机、座布団を並べて準備完了。おもてなしチームとお客様チームに分かれて、お茶の入れ方、出し方、お菓子の取り方、お箸の使い方などを学びました。

是非お家で実践してみてね。鏡島先生、ありがとうございました。