HOME > 活動紹介 > 2年活動紹介 > バックナンバー > 2年生 みち 草花をいけよう

2年生 みち 草花をいけよう

5月28日と6月1日に、2年生は「みち」の華の授業を行いました。

「みち」の授業では、昨年度もお世話になった鏡島先生をおまねきして開きました。

今回のお題は「身の回りのもの」。普段何気なく接している、身の回りにある道具(コップ)や草花を使って作品づくりをしました。

初夏を迎えた小学校には、校庭や畑、校外栽培園などにたくさんの種類の草木が咲いています。

こうした植物の中には、名前も分からないような雑草達もたくさんありますが、普段じっくりと見ることはなかなかありません。

しかし、よく見てみると、葉の形や花・実の付き方、色、においなど、実に様々です。

「人と同じように、草花もひとつひとつ違う顔を持っている。」

鏡島先生のおっしゃるとおり、自然とは奥深いものだと実感しました。

以下は、各クラスの活動の様子です。