HOME > 活動紹介 > 4年活動紹介 > バックナンバー > 4年生 2分の1成人式

4年生 2分の1成人式

4年生です。今年も宜しくお願いします。

本日、子ども達の10歳を記念して、2分の1成人式を行いました。

本来の成人式ですと、お祝いされる側ですが、今回の式の目標は、

「感謝の気持ちを 大切な人に届けよう」

でした。

まずは、子ども達からの感謝の手紙が会場全体を温かい雰囲気で包みました。

多くの児童、家族の方々が胸を熱くしていましたね。

子ども達からの手紙の後は、歌のプレゼント。

いつもの力強さとは違い、優しさが伝わる歌声でした。

そして、式の最後には記念撮影。

感謝の気持ちを伝えて、良い写真が撮れて、式は大成功。

ここで終わるはずが・・・。実はここからは子ども達には内緒のサプライズ。

子どもには秘密で、家族から子ども達当ての手紙を書いてきてもらっていたのです。

子ども達はこれに驚きました。

中を見てみると、温かい言葉の数々。目からは、大きなしずくがきらきらと光っている子もいました。

その涙はきっと家族の絆の涙なんだね。

これからも、喧嘩をしたり、ひどいことを言ってしまうこともあるかもしれません。

でも、4年1組23名は、

家族のことがずっと大好きだよ。

ちゃんと伝えることができたすばらしい式でした。

これからの仲良くやっていこうね。