HOME > 活動紹介 > 6年活動紹介 > バックナンバー > 6年生遠足(久能山東照宮、登呂遺跡)

6年生遠足(久能山東照宮、登呂遺跡)

6年生の遠足は歴史遠足。

久能山東照宮と登呂遺跡へ行ってきました。

天気が良くとても楽しい遠足になりました。

遠足 遠足 遠足 久能山東照宮

バスに乗って日本平山頂へ。         ロープウェイで久能山へ。      久能山へ着いてまずお清め。

遠足 久能山東照宮 遠足 久能山東照宮 遠足 久能山東照宮

拝殿にて。                神廟の前で。             家康の手とくらべっこ。

遠足 久能山 遠足 久能山 遠足 久能

石段をくだってふもとへ。下から上がってきた1年生と遊びました。ふもとではいちごジュースをいただきました。

遠足 登呂遺跡 遠足 登呂遺跡 遠足 登呂遺跡

ガイダンスを受けたあと、竪穴住居へ。火おこし体験もしました。難しかったです。

遠足 登呂遺跡 遠足 登呂遺跡 遠足 登呂遺跡

うすときねで脱穀を体験。         館内では貫頭衣を着て、田下駄体験、

遠足 登呂遺跡 遠足 登呂遺跡 遠足 登呂遺跡

田植え体験、楽器体験、丸木船体験等、様々な体験をすることができました。

遠足 登呂遺跡 遠足 登呂遺跡 遠足 登呂遺跡

みなんでおいしいお弁当。お菓子も食べました。食べ終わると、静岡駅に向けて出発。ちょっと距離が長く疲れました。

遠足 久能山東照宮

とっても楽しい遠足になりました。