HOME > 活動紹介 > 6年活動紹介 > バックナンバー > 【6年生「みち」】お茶の授業

【6年生「みち」】お茶の授業

お茶の授業がありました。翔洋高等学校のお茶室をかりて、鏡島先生に教えていただきました。2つのグループにわかれ、おもてなし役、お客さん役を交代で行いました。

お抹茶 お抹茶 お抹茶

まずはごあいさつ。             お客さん役は入り方から。5年生までで習ったことを思い出しながら実践。

お抹茶 お抹茶 お抹茶

水屋では、お茶とお菓子を出す準備。お客さんの様子をよくみて、まずはお菓子をお出しします。

お抹茶 お抹茶 お抹茶

お菓子をお出ししたらお茶をたてる準備をします。お茶をたてたらお客様にお出しします。

お抹茶 お抹茶 お抹茶

最後は茶碗を下げて、きれいにあらいました。おかえしでお菓子の包み方もおそわりました。