HOME > 学ぶ > クラブ・委員会 > 【図書委員会】児童による読み聞かせ③

【図書委員会】児童による読み聞かせ③

図書委員会児童による、低学年への『読み聞かせ』、第3回は M.&H.A.レイ 原作 渡辺 茂男 訳 「おさるのジョージ」シリーズより、『どうぶつえんへいく』です。

「おさるのジョージ」シリーズ、はドイツ人のハンス・アウグスト・レイとマーグレット・レイの夫妻による絵本『ひとまねこざる』シリーズを原案に、ハンス・アウグスト・レイの死後、ヴァイパー・インタラクティヴによって作成されたシリーズです。

今回の『どうぶつえんへいく』は、シリーズ第1集 全4冊の内の1冊。黄色い帽子のおじさんと動物園に行ったジョージ。動物たちにお菓子を勝手にあげてしまい怒られてしまいますが…最後は楽しく一日を過ごすジョージのお話です。

「おさるのジョージ」はNHKのEテレでアニメとしても放映されており、子どもたちも良く知っていますが、絵本として読んでいる児童は少ないようです。

是非これを機会にライブラリにあるシリーズも読んでください!

来週も金曜日、12時25分からライブラリーで読み聞かせ会をおこないます。楽しみにしていてください!