HOME > 学ぶ > 国語 > 国語の部屋 > 4年国語 クラスで話し合おう

4年国語 クラスで話し合おう

11月7日(水)と8日(木)の二日間をかけて、クラスで話し合いの時間をもちました。

この授業を通して、司会を中心に、議題に沿って話し合う高学年として必要な力を育みたいと考えました。

グループごとに議題に対して意見を出し合い、司会を中心にまとめます。

グループから一人を選出します。代表者は、話し合いのまとめを発表したり、他のグループからの質問を受けます。

やってみるまでは、子ども達にちょっと高度なことを要求しているのかなと思っていたのですが、大丈夫でした。

どの子も、よく頑張りました。

話し合う喜び、発信する喜び、認め合う喜びの3点を感じてくれたことと思います。

高学年は、話し合いを通して学級や友達との関係を深めていきます。これからが楽しみな子ども達です。

ちなみに、今回の議題は以下の通りです。

「建学記念式典が終わり、愛校心を深めた私達。これからどうすれば学校がより良くなっていくのか。高学年としてどのように働いていけば良いのか」