HOME > 学ぶ > みち

みち

日本ならではの心と、文化を身につける伝統教育 ーみち「道」ー
基本的生活習慣の根幹となる礼儀を古典的な文化を通して身につけさせる本校独自の授業です。

書道

本校では開校以来、書道にも力を入れています。公立の小学校のように、ある時期だけに行うのではなく、全学年毎週「書道」の時間を設定しています。授業では日本習字の指導資格をもつ教員が指導しています。

・席書会

毎年、各学年の代表児童が「書き初め清水地区展席書大会」に出場しています。  詳しくはこちら → 席書会の様子

・書き初め大会

2014年度より、3学期の最初の学校行事として開催しています。全校児童がアリーナに集まり、厳粛な様子でそれぞれの学年課題に取り組む姿は圧巻です。  詳しくはこちら → 書き初め大会の様子

柔道

新学習指導要領における中学校からの武道必修に向けて、柔道を小学校の4年生から無理なく取り組めるカリキュラムで実施しています。静岡翔洋高校柔道部顧問の教員に指導を依頼しています。

詳しくはこちら → 柔道の様子

茶華道

授業は1年時から行っています。茶華道の師範資格をもつ教員の指導の下、低学年では、和室への出入りの仕方など日本人としての礼儀作法を身につけるところから始まります。高学年になると、茶道では抹茶、華道では生け花に挑戦します。

詳しくはこちら → 茶道の様子             華道の様子 ・ 華道の様子②