HOME > 学ぶ > 理科 > 理科の部屋 > 6年 環境教育 海岸浸食の謎を追え

6年 環境教育 海岸浸食の謎を追え

3月2日 6年生は環境教育を行いました。

同じキャンパス内にある海洋学部へ行き、田中博通先生から「海岸線後退の謎について考える」お話を聞きました。

海岸浸食はなぜ起きてしまうのか、三保の海岸を例に原因に触れます。

津波の発生原因については難しい数式を使いながらも、分かりやすく納得できる説明を聞くことができました。

その後、実験棟へと移り、津波実験を実際に見ることができました。

波を利用した発電実験は初めて見る児童も多く、驚いている様子でした。

最後は一人ひとつミニテトラポッドをもらうことができました。

3年生から行っている小学校の環境教育も今年で終わります。

ぜひ、今後の活動に生かしていってほしいと考えています。

田中先生をはじめ、活動に協力してくださった多くの方に感謝申し上げます。