HOME > 学ぶ > 理科 > 理科の部屋 > 2・3年生 お茶の木の植樹

2・3年生 お茶の木の植樹

良い天気の中、本日2・3年生合同で、お茶の木の植樹を行いました。

植樹した場所は、西門脇の校外栽培園へと向かう道の斜面。

以前の奉仕作業で保護者の皆様のお力を借りて整えた、あの場所です。

砂地の場所ではありますが、堆肥と化学肥料と苦土石灰のトリプルコンボで土質改良をしました!

子ども達は見慣れない堆肥に驚きがたくさん。「くさーい!」「くろーい!」。これが栄養たっぷりなんですよ。

堆肥と肥料を混ぜたら、いよいよ植樹です。

お茶の苗を植え、周りに丁寧に土を被せ、たっぷりとお水をあげました。

水不足にならないよう、ワラも周りに敷きました。

さぁ、これからが本番です。

みんなで声を掛け合いながら、大切に大切にこのお茶の木達を育てていきましょう!