HOME > 学ぶ > 生活 > 生活の部屋 > 2年生 生活科 パン作りに向けて

2年生 生活科 パン作りに向けて

現在、2年生の生活科ではパン作りに向けて作業を進めています。

奉仕作業にて保護者の方にご協力を頂きながら刈ったムギを脱穀し、脱稃(だっぷ)までの工程を終えました。

脱稃とは、もみ殻と種を分ける作業の事です。

送風機の前で手を洗うように動かして、軽いもみ殻を飛ばします。

分けられた種をもう一度集め、さらにもみ殻を落とすために同じ作業を繰り返しました。

校長先生や母校訪問に来てくれた卒業生も一緒になり、大盛り上がりの脱稃作業となりました!

この後は子どもたちの手作業でさらに細かくもみ殻と種に分けていきます。

「おいしいパンをつくるため作るために一生懸命頑張るぞ!」と、

運動会に引き続き、2年生一体となって頑張っていきます。