HOME > 学ぶ > 社会 > 社会の部屋 > 6年生 租税教室

6年生 租税教室

2月5日(月)、6年生社会科で「租税教室」を行いました。

税理士の山田先生が、楽しいクイズを用意してくれました。「税金の仕組みや使われ方」について、わかりやすく教えてくれました。

今の日本の生活を維持できているのは、皆が快適に暮らせているのは、税金を納めているからだということがわかりました。

1億円と同じ重さのケースを用意してくれました。皆で、大切なお金の「重み」を体感しました。うーん、重いなあ。

最後に、授業の感想を全員が発表しました。これからも、きちんと税金を納めたいという子や、将来の夢が税理士に変わった(?)子までいました。

卒業を前に、有意義な時間をもつことができました。ありがとうございました。