HOME > 学ぶ > 社会 > 社会の部屋 > 4年 社会科見学「駿府匠宿」

4年 社会科見学「駿府匠宿」

2月5日(火)、4年生は「駿府匠宿」へ社会科見学に出かけました。

ここは、静岡市の様々な伝統工芸を学んだり、体験したりできる施設です。

本日は、「駿河竹千筋細工(するがたけせんすじざいく)」を体験しました。

江戸後期から続く伝統工芸で、国の伝統工芸品に指定されています。

竹ひごを使った細工が特徴です。

子ども達は、ペン立て作りに挑戦しました。

根気の必要な作業でしたが、どの子も集中して取り組み、予定時間より早く完成することができました。

記念撮影です。

体験学習を通して、その楽しさや難しさを知り、郷土の伝統文化に対する誇りや尊敬の念を抱いたようです。

駿府匠宿の皆様、本日は優しく教えていただき、ありがとうございました。

おまけ:行きと帰りのバスの中では、学習発表会の練習が行われました。こちらも、よく頑張りました。