HOME > 遊ぶ > 今日の出来事バックナンバー > 海洋科学博物館に行きました!(たんぽぽ・年少)

海洋科学博物館に行きました!(たんぽぽ・年少)

2017年12月07日

ちゅうりっぷ組すみれ組たんぽぽ組

たんぽぽ組と年少は海洋科学博物館に行きました。今回は学芸員さんからお魚について詳しく教えてもらいながら見学をしました。チンアナゴやカクレクマノミの説明を聞きながら自分で発見したことを「これは?」と目を輝かせながら学芸員さんに質問していました。

これがチンアナゴ? 「すごーい!チンアナゴってながいんだ!」
カクレクマノミは暖かい海にいるんだって! ♪たんぽぽ組♪
♪ちゅうりっぷ組♪ ♪すみれ組♪

マリナートに東海大学静岡地区美術展の見学に行ってきました!美術クラブや友達の作品を見つけながら楽しく見学しました!お兄さんやお姉さんの作品も見て「どうやってつくったんだろう?」「これみてすごい!」と興味津々な子ども達でした!

クリスマス会の練習をしました!キャンドルの火がとても綺麗で、子ども達も張り切っています。明日のクリスマス会がとっても楽しみな子ども達です!

美術クラブの作品!色々な顔がありました!

「これは なんだろう??」

慎重に・・・慎重に・・・ 「赤鼻のトナカイ」大きな声で歌えました♪

2学期最後の英語教室!飾ってあるクリスマスツリーを見に行き子ども達も大興奮!!クリスマスツリーを見た後はクリスマスの歌を聴きながら塗り絵をしました!「プレゼント何をもらおうかなー!」と楽しそうな会話がたくさん聞こえてきました!

「ベルもついてるね!」 「メリークリスマス♪」
「何色で塗ろうかな!」 クリスマスの塗り絵楽しいね!

~つくし組~

お部屋でお気に入りのマラカスを使ってレッツダンス!!シャカシャカシャカ♪とリズムに乗って音を鳴らして楽しんでいました!その後はお散歩!!小学校のグランドにお出かけして綺麗な葉っぱを見つけたり、においを嗅いだりして季節を感じていました!

マラカスを振って!レッツダンス! においをクンクン♪いいにおい!