HOME > 遊ぶ > 今日の出来事バックナンバー > 保育参観~お家の人と一緒に!~

保育参観~お家の人と一緒に!~

2018年02月13日

ふじ組(年長)~

好きな模様を描いたり色を塗ったりしてオリジナルぶんぶんごまを作りました!お家の人と協力しながら模様を付けたり遊んだりして、とても楽しそうな子ども達でした♪色鮮やかにまわるぶんぶんごまがとても綺麗でした♪

「なにいろにしようかな~?」 もっと上手にまわしたい!と一生懸命な子ども達です!

ほし組(年長)~

新聞紙遊びをしました! 文字探しでは、普段見る機会のない新聞に興味を持ち、一生懸命ひらがなを探していました!新聞紙島ゲームや新聞紙雪合戦も大盛り上がりで、お家の人と一緒に楽しむ子ども達でした♪

お題は「の」! 何個見つけられるかな? 新聞紙島から落ちないように頑張っています!

さくら組(年中)~

お家の人と一緒に雛人形を作りました!「襟をギザギザにしよう!」「ここにも飾りを付けようよー!」と楽しそうな会話が聞こえてきました!お家の人が帰った後も出来た雛人形を嬉しそうに見ていました!

ハサミも上手になりました! 染め紙が服に変身!
可愛く飾り付け! 一緒に作れて嬉しいな!

~まつ組(年中)

朝からお家の人とポップコーンゲームが出来ることを楽しみにしていた子ども達!!まず初めは、ポップコーン早作り対決!新聞紙を丸めてはながみで包み、セロハンテープで止めて出来上がり!!どのテーブルが一番多く作れるか競争しました!!その後は作ったポップコーンをフライパンに見立てたカラーポリに乗せてポップコーンゲーム!!空高くたくさんのポップコーンがはじけていました!

ポップコーン早作り対決!!勝ったのは・・・ ポップコーンゲーム!!一杯入れてはじけろ~♪

ちゅうりっぷ組すみれ組(年少)~

図工教室がありました!何を作るのかとワクワクの子ども達!今回は親子で獅子舞作りチャレンジ☆先生の話をよく聞いて獅子舞を作ることが出来ました!ハートの模様にしたりリボンを付けたりと可愛く飾り付けもしました!出来上がると嬉しそうにパクパク♪と嬉しそうに獅子舞で遊んでいる子ども達でした!

画用紙をぐちゃぐちゃ☆ ハサミでチョキチョキ☆
パクパク♪ 獅子舞の完成!!

~つくし・たんぽぽ組~

つくし組はお家の人と一緒にリズム遊びをしたりダンスを踊ったりしました!「はたらくくるま」のペープサートを見て大興奮の子ども達でした!

たんぽぽ組はお家の人と一緒に生活発表会で発表した「おたまじゃくしはかえるのこ」の劇遊びをしました!!お家の人はヘビ役!!おたまじゃくしになりきってヘビに食べられないように逃げ、楽しむ子ども達でした!

ヘビに食べられなくて良かったね♪ 色々な車に目をキラキラ!