HOME > 遊ぶ > 今日の出来事バックナンバー > 宝を見つけるぞ~!「お~♪」(年中)

宝を見つけるぞ~!「お~♪」(年中)

2018年05月14日

先週の金曜日の図工教室で素敵なヘッドライトを作った子どもたち!今日はそのヘッドライトをつけて宝探しへ出発!!でも…宝物を入れるバックがない!ということでバック作り!画用紙を半分に折り、のりで貼って絵を描いて紐をつけたら完成!!そのバックを持って宝探しに出発しました!さくら組は室内に、まつ組は園庭に隠された宝物を探しました!「どこかな~?」「こっちじゃない?」とみんなで必死に探していました!今日の宝物はビー玉!嬉しそうに持って帰る子どもたちでした!

自分だけの探検バックを作ろう!

バックを持って宝探しの始まりだ!!

「この おやまの なか かな?」

野菜畑の近くで発見!!何が入っているかな・・・? ビー玉が入っていたよ!頑張って探したご褒美です♪

災害時、二階から一階に避難する時に使う救助袋の体験をしました!最初は「こわいな~...」「出来るかな...」と不安そうな様子の子ども達。勇気を出してえいっ!!滑った後には「楽しかった!」「もう一回やりたい!」と声を揃えて言っていました!

その後はキャンプの準備をしました!今回はグループの表示作り!グループで相談しながら楽しく作っていました!素敵な表示の出来上がりです!

「ちょっとこわいけど...がんばるぞ!」

「あ~たのしかった!」

「なにかこうかな~!」

「ダイヤいっぱいかいたよ!」

今日はホールでサーキット遊びを楽しみました!かっこいい忍者になるために修行中のすみれ組!今日も見習い忍者に変身してたくさん体を動かしました☆バランスを取りながら平均台を渡ったりトンネルをくぐったり!ニコニコと楽しそうに修行が出来ました!全てクリアした忍者には手裏剣がプレゼントされました♪

前にならえ!格好良くできるように練習中! わにさん歩きで「よいしょ!」
落ちないように~・・・ 全部できたよ☆

つくし組はポカポカ良い天気になったのでお散歩に行きました!大学のお兄さんお姉さんに手を振ってもらい嬉しそうな子ども達!大好きな魚を見つけると声を出して大興奮でした!

たんぽぽ組は小学校に散歩に行きました!様々な実が落ちていて「これはなんだろう!」と興味津々!大きい実や小さい実を沢山拾っていました!

お魚さんおはよう! プラムみーつけた!