HOME > 遊ぶ > 今日の出来事バックナンバー > 幼小合同芋のつるさし(年長)

幼小合同芋のつるさし(年長)

2018年06月05日

小学生のお兄さん、お姉さんと一緒に芋のつるさしをしました!年長さんもつるを植えたり水を掛けたりとたくさんお手伝いしてくれました!暑い中でしたがとてもよく頑張りました!

キャンプファイヤーの練習も頑張りました!「こんばんは~♪どなたです~♪」と大きな声で歌っていました!それぞれの出し物も手拍子をしたり歌を歌ったりと年長みんなで盛り上げていました!

「おおきくなあれ♪」 お姉さんと一緒!上手につるさしが出来たよ!
「ドラえもんのダンスを踊ります!」 上手にダンスを踊れました♪

なんと今日も師匠から巻物が届きました!園庭で見つけた巻物には手洗いを上手にするための「手洗いの術」が書かれていました!教室に戻り絵を見ながらみんなで手洗いの術を覚えました!水道で実際に「手洗いの術」をやってみると、さすが見習い忍者達!あっという間に覚え、手をピカピカにすることができました♪

「みつけたよ~!」 「手洗いの術」上手な手洗いをするためには・・・?
みんなでゴシゴシしてみよう! 水道でも上手に手洗い出来ました♪

まつ組(年中)~

今週は「歯と口の健康習慣」と言うことで実習生のお姉さん先生が虫歯菌や歯磨きの仕方について教えてくれました!虫歯菌の一つであるミュータンス菌が出てくる絵本の世界に入り込んおり「歯磨きしてるから大丈夫だもん!」「お母さんが仕上げ磨きもしてくれるから大丈夫!やっつけてるよ!」と口々に思いをぶつける子ども達でした!最後には真っ白な歯の模型に「染め出し液」を使ってしっかり磨かれているかチェック!染め出し液でピンクに染まった歯を見て「綺麗だと思ったのに・・・」と驚いていました!歯磨きの大切さや虫歯菌の怖さなどを教えてもらった子ども達でした!

みんなの言うとおりに磨いていきます! でも液をつけてみると・・・

さくら組(年中)~

サマーキャンプに向けてグループの色を決めました!話し合いの結果、ニモグループはオレンジ、ももグループは紫に決定!その後、キャンプの時に使う表示を作りました!決まったグループの色の画用紙に自分の顔を描いて可愛い表示が出来上がりました!

「ぼくのかみのけはみじかいよ!」 「サマーキャンプたのしみだな♪」

つくし組は園庭で水遊びをしたり高校の広場で走り回ったりと体をいっぱい動かして遊びました!遊んだ後は給食もモリモリ!お腹いっぱいの子ども達は可愛い寝息をたててグッスリ寝ていました!

たんぽぽ組は小学校へ散歩に行きました!ハナウメやプラムなどの実を見つけて匂いを嗅いでいた子ども達!「良い匂いだねー!」と友達と話しをしながらたくさん拾っていました!

大好きな人形とおやすみなさい・・・

「いい匂いだねー!!」