HOME > 遊ぶ > 今日の出来事バックナンバー > 海洋科学博物館に行ってきました!(年中)

海洋科学博物館に行ってきました!(年中)

2018年06月29日

まつ組さくら組

自分達で作ったヘッドライト、双眼鏡、トランシーバーを持って探検隊に変身し、海洋科学博物館に行きました!サマーキャンプの夜の水族館の事前学習として、学芸員さんから夜になると変身する魚を7種類教えてもらいました!魚の名前を教えてもらった後はどのような変身をするか想像をしてみました!「ピカピカ光ると思う!」「色が変わるのかな?」「虹色になる!」と色々と想像力を働かせる子ども達!サマーキャンプの夜の水族館を見に行くことがとても楽しみになったようです!

探検に出発ー!「オー!」

サンゴが変身します!さてどうなるかな?

「ん~、ひかるとおもう!」

カスミチョウチョウウオとアケボノチョウチョウウオ

「よるになったら、くろくなるのかな?」

「せんせいあのね!フエヤッコダイがいたよ!」

「よるになったらめがおおきくなるとおもう!」

年長のみんなで育てた野菜を収穫しました!毎日お水をあげたり雑草を抜いたりとお世話を頑張りました!大事に育てたお野菜はとてもおいしかったです♪プラムも収穫してみんなでおいしく食べました!

大好きな水遊びもしました!お友達と水を掛け合っておおはしゃぎ!楽しい笑い声が広がっていました♪月曜日も楽しみにしている子ども達です!

ハサミでチョキチョキ! おいしいプラムはどれかな?
「わーい!あめだー!」 バッシャーン!

今日も泥遊びを楽しみました♪砂場では川作りをしました!雨どいと牛乳パックのトンネルを一生懸命つなげて、水が流れてくると子ども達は大喜び!長いトンネルに大興奮でした!

その後は水遊びをしました!どろんこになった体もプールでさっぱり綺麗に♪ペットボトルや空き容器を使い、かけあいをして遊びました!

水を流すと流れるよ!「おもしろ~い!」 これはどうしたらお水が流れるのかな・・・?
こんなに長くなりました! プール楽しいな~♪

つくし組も泥遊びをしました!手で泥を混ぜたり足に塗ってみたり全身で泥の感触を味わいました!泥遊びの後は水遊び!たくさん遊んだ子ども達は給食をモリモリ食べていました!

たんぽぽ組も泥遊びをしました!砂で溝を作り、水を流してみたり牛乳パックのトンネルから水が流れてくるのを興味津々に眺めたりしていました!全身ずぶ濡れになりながら元気いっぱい遊びました!

泥パック中! 水流れるかなー!