HOME > 遊ぶ > 今日の出来事バックナンバー > 河岸の市に出発!(年長)

河岸の市に出発!(年長)

2018年07月03日

河岸の市の見学に行きました!まぐろ館では特別にかじきまぐろのステーキを食べさせていただきました!「おいしい!!」と大喜びの子ども達!おかわりもたくさんいただき、大満足でした!その後は河岸の市を見学しました!たくさんの魚が並んでいて興味津々!「今度お魚買いに来よう♪」と言っていました!水上バスにも乗れて盛りだくさんの一日でした!

まぐろを食べると頭がよくなる! 「いただきます!!」
「おいしい!!」 いろんな魚が並んでいるね!
魚を見せていただきました♪ 「たのしーい!」

泥あそびをしました!砂場でトンネルや川を作ったり泥パックをしたりしていました!隣にある机の上にはおいしそうな料理がいっぱい☆たくさん考え想像しながら遊ぶ子ども達はとても楽しそうです♪

七夕飾りと短冊を笹に付けました!「お願いがかないますように☆」とお祈りした後、大きな声で七夕の歌を歌いました♪

「パンケーキつくってるよ!」 足が埋まっちゃった~!!
泥パック!温かくて気持ちいい~♪ 大きな笹に飾りました☆

まつ組さくら組(年中)~

水遊びをしました!準備体操をしてプールに入ると、ペットボトルに水を入れたり、水をかけあったり思い思いに遊んでいました!「気持ちよかった~!」「またやろうね!」とニコニコの子ども達でした♪

まずは準備体操! 「つめたくてきもちがいいな!」

つくし組は笹に飾る七夕飾りを作りました!好きな色のシールを上手にはがしてペタペタ!素敵な七夕飾りが完成しました!

たんぽぽ組は願い事を込めた短冊を笹に結びました!本物の笹を見て「大きいね~!」と大興奮!短冊を結ぶときは慎重に結んでいました!飾り終わった笹を嬉しそうに眺めていました!

何色のシールを貼ろうかなー! 願い事が叶いますように!