HOME > 遊ぶ > 今日の出来事バックナンバー > クジラの口の中に!?(年中)

クジラの口の中に!?(年中)

2018年11月05日

海洋科学博物館へ行ってきました!学芸員さんが博物館を案内してくれて、特別に2階に展示されている「ピグミーシロナガスクジラ」の骨格標本の中に入れてもらいました!中に入るとなんだか食べられた気分に・・・口の中をじっくり見渡す子ども達でした!

クジラのお腹に入りたい人~?「は~い!!」 隅々までじっくり見ています!
大好きなお魚みつけもしたよ! クラゲきれいだな~♪
シロワニきたよ~~!! じっくり観察!!
クマノミドームには入らずにはいられない! ☆おまけ☆チョコバナナみたいな模様のウツボみっけ!

11月の月刊個人絵本「ぴっかり」を読みました!1ページ目を開くとモモンガの写真が!「可愛い~!」と嬉しそうな子ども達☆その他にもお医者さんのお仕事や和式トイレの使い方など盛りだくさん!毎月ぴっかりを楽しみにしている子ども達です!☆

「リスもいるよ!かわいいね!」 今回のお仕事はお医者さん!

つくし組は秋を見つけに散歩に出発!松ぼっくりやクヌギの実を袋いっぱいに拾いました!拾った物を嬉しそうに友達や先生に見せ大事そうに持って帰りました!

たんぽぽ組は清水キャンパス内の散歩に出発!!11月に入園したお友達に「ここにカメがいるんだよ!」「ここにはドリーがいるよ!」と張り切って教えていました!

いっぱいみ~つけた! ここにカメがいたよ!

みんなが毎月楽しみにしている月刊絵本を読みました!秋の自然物を使った制作物をみて「やってみたーい!」と興味津々の子ども達でした♪また絵本に出てくるキャラクター たまみちゃん達と手洗いの仕方をもう一度確認しました!新たにガラガラうがいも覚えました!月刊絵本を読んだ後にうがいの実践!これからも手洗いうがいをしっかいり行い寒さに負けないよう体調管理に気を付けていきたいと思います!

お友達の本とつなげて長いドライブコース♪ 上手にガラガラうがいできたかな?

~全体集会~

全体集会がありました!11月から入園したお友達の紹介があり、お友達が増える事に目を輝かせる子ども達!!11月も元気いっぱい遊んでたくましく成長して欲しいと思います!

11月も頑張ろう!! 3名のお友達の紹介がありました!