HOME > 遊ぶ > 今日の出来事バックナンバー > みのむし作ったよ!(年少)

みのむし作ったよ!(年少)

2018年11月06日

すみれ組にはみのむしがいます!温かい綿で体を包んだあと葉っぱや小さな枝を体にくっつけて冬を乗り越えるみのむしさん!初めて見るみのむしに興味津々の子ども達!今日はそんなみのむしの体を折り紙で表現してみました!みのむしの体が寒くないようにと丁寧に折り紙の服を貼ることが出来ました♪

ビリビリ!折り紙をちぎります! 折り紙の服、暖かそうだね~!

以前図工教室で自分の顔を描いた子ども達!今回は顔の周りの色塗りをしました!「どの色にしようかな?」と自分の好きな色を決めて上手に塗っていました!色塗りをすると前よりも素敵な作品の出来上がりです! その後は年長みんなでお弁当を食べました!楽しく話をしながら食べてました!みんなで食べるお弁当はおいしい!

白いところがないように塗っています! 「きいろにきめた!」
みんなでハイチーズ!! お弁当おいしい!!

つくし組はお部屋で風船や粘土で遊びました!色々な色の風船を膨らませると興味津々に見ていた子ども達!お気に入りの色の風船で思い思いに遊んでいました!風船でたくさん遊んだ後は粘土をやりました!コネコネしたり丸めたりして夢中になっていました!

たんぽぽ組はハサミの一本切りに挑戦!ハサミの使い方を良く聞き一回一回慎重に切っていました!そして切った紙を木の葉にペタペタ!素敵な秋の木が完成しました!

風船楽しいなー!! 粘土をコネコネ!
よーく見てチョキン! のりも上手に使えるよ!