HOME > 遊ぶ > 今日の出来事バックナンバー > 「ま・あ・る」に行ってきました!(年長)

「ま・あ・る」に行ってきました!(年長)

2018年11月09日

静岡市クリエイティブタウンまあるに行ってきました!ピザ作りやお店屋さんの体験しました!ピザ作りでは自分の好きな具材を選びました!みんなでピザを合わせると・・・!一つの大きなピザが完成☆「本当にお腹空いちゃった~」と一言!色々な体験が出来て大満足の子ども達でした!

どの具材にしようかな~? 出来たピザを合体してみよう!!
大きなピザになったよ!! お店屋さんも体験!!いらっしゃいませ~!
一つください! しっかり店員さんとお客さんが出来ました!

今回の図工教室は・・・「プレゼントボックス!」画用紙を使ってカラフルに作りました!!1度作り方を教えてもらって作った後、自分たちで思い出しながら2つ目に挑戦!!2つとも素敵に作ることが出来ました!中に何を入れて、誰にあげようか考え中の子ども達です!

まずは半分に折って・・・ 折り目をハサミで切ります!
下の画用紙から折って・・・折って・・・ のりでくっつけたらホッチキスでパチン!!

素敵なプレゼントボックスが出来ました!!「リボンも作ったよ!!」

高校の体育祭の応援に行ってきました!雨が降っていましたが高校のお兄さん、お姉さんは頑張っていました!子ども達の応援にも力が入ります!迫力のある走りに子ども達は釘付けでした☆

その後、教室に戻り自分の顔を描きました!クレパスを使って顔を描くことにも慣れてきた子ども達!銀色の厚紙を鏡にして自分の髪の毛や耳の位置を確認しながら描きました♪

「がんばれ~!!」 顔の中を丁寧に塗っています♪

つくし組は園庭で砂遊びや三輪車などで元気いっぱい遊びました!砂でケーキや鯛焼きを作り皆で「いただきます!」と美味しそうに食べる真似をしていた可愛い子ども達!たくさん遊んだ後は部屋で体操をしたり小学校の中を散歩したりしました!

たんぽぽ組は以前作った秋の木とカラフルなきのこを画用紙に貼りました!のりもとても上手に使う事が出来ました!素敵な秋の作品が完成した後はバザーで飾られる自分の似顔絵を描きました!髪の毛や目など丁寧に描いていました!

ケーキと鯛焼きを作るよ! 薄くのりを伸ばすよ!