HOME > 遊ぶ > 今日の出来事バックナンバー > 望星丸を探検だ~!(年長)

望星丸を探検だ~!(年長)

2016年09月30日

~ふじ組(年長)~

東海大学海洋調査研修船『望星丸』の見学に行きました!「望星丸ってどんな船かな?」「船の中には何があるのかな?」とワクワクしながら幼稚園を出発!望星丸では6つのグループに分かれ大学生のお兄さん達に船の中を案内してもらい、船の秘密もたくさん教えてもらいました♪お兄さん達とも仲良くなり、楽しい楽しい見学になりました☆

望星丸に到着! まずは 船での約束事を聞いたよ!
碇をみんなでよいしょ!!「う~・・・おもたい!」

小さくなった不思議なカップ!

「どこまでカップをしずめたの?」

気分はもちろん船長さん☆ 見学の後は・・・お兄さんと綱引き!

すみれ組ちゅうりっぷ組(年少)

初めての図工教室がありました!東海大学付属静岡翔洋小学校の図工先生が来てださり、お化け作りに挑戦しました★絵の具を垂らして半分にペタン!開いてみるとおもしろい形に子ども達は大喜びでした!お化けの舌も上手に切ることが出来ていました!完成まであと少し!どんなお化けが出来るか楽しみです♪

初めての図工教室「ドキドキ!」

「うわぁ~!!」 「おもしろいかたちだね♪」

お化けにの目を・・・「ぐるぐるぐる」

おばけの舌も・・・「ちょっきん!」

まつ組(年中)~

公園で拾ってきたどんぐりを使って製作をしました!フェルトに自由にどんぐりを付けました!「かおにしよう!」「ハートのかたちにしよう!」などたくさんのアイディアでいっぱいでした!

「ここにどんぐりをつけて...]

「どれにしようかな~?」

さくら組(年中)~

車を作りました!タイヤの丸も上手に切ることが出来ました!「だれをのせようかな~?」と楽しそうに考えていました!後は道路工事をして、車を出発させるだけです!どんなところにドライブにいくか考え、楽しみにしている子ども達です!

「なにをかこうかな~?」

「か~んせい!」上手に出来たね!

~つくし・たんぽぽ組~

つくし組は外でたくさん遊びました。砂場や三輪車など、自分の好きな遊びを楽しんでいました☆

たんぽぽ組はパカポコで競争をしました。みんな転ばないようにバランスをとりながら乗っていました。その後つくし組と一緒にフラフープを使って○○色はどこだ?ゲームをしました。先生が「青色!!」というとみんな「青はどこだ~!」と楽しそうに探し回っていました。

ご飯できたよ~! 「いってきま~す!」
みんなで競争だ~!! 青色はどこだ~